31 julho 2011

5 Fios de Ovos

 Como prometi no post anterior aqui vai a receita de fios de ovos que usei na torta marta rocha. A receita é do programa da Ana Maria Braga no tempo do Note e Anote. Eu já fiz várias vezes e foi uma das receitas que nunca deu errado.Para quem não tiver a forma de fios de ovos (caneca ou funil) pode ser feita com bisnaga de  plástico (tipo usado para maionese ou mostarda).O importante é a  calda estar no ponto certo e aí tudo vai bem,os fios ficam maravilhosos,brilhantes como fios de ouro.
Como usei os fios na Marta Rocha e congelei o que sobrou sem antes fotografar,vai a mesma foto apenas para não deixar em branco,rsrsr.Numa próxima posto uma foto melhor só de fios de ovos.
A receita pode ser diminuída, porém a mesma quantidade de calda, só diminua as gemas. Pode-se congelar os fios depois de prontos por até 6 meses sem a calda.

Ingredientes:
rendimento 400gr

750 gr de açucar;
1 litro de água;
36 gemas peneiradas;
1 colher (chá) de essência de baunilha;
1 colher (chá) de rum;

Modo de Preparo:
Coloque numa tigela a àgua fria e o açucar mexendo levemente apenas para misturar.
Leve ao fogo alto numa panela pequena sem mexer durante mais ou menos 25 minutos até formar uma calda.
Peneire as gemas sem usar colher,apenas a peneira, isso evita que a pele da gema se misture e deixe o gosto forte de ovo nos fios.
Vá testando a calda com fios, quanto mais espumar melhor e ela irá puxar os fios para o fundo.
Quando perceber que está no ponto vá fazendo movimentos circulares com as gemas sobre a calda formando fios.
Pode-se fazer muitos fios de uma vez, mexa com escumadeira e tire colocando para escorrer numa peneira.
Depois de pronto, misture numa tijela um pouco de àgua fria com a própria calda até ficar morno.
Misture as essências e aos poucos vá colocando os fios de molho e " lavando" suavemente,puxando-os tomando cuidado para não quebrá-los.Deixe  na calda por duas horas para que absorva bem  o sabor das essências.
Depois tire com as mãos um pouco de cada vez e aperte delicadamente com as duas mãos para retirar a calda.Pronto para usar.

5 comentários:

  1. Oi Clau,vou passar essa receita maravilhosa para minha mamãe,como sabes ela faz bolos,tortas e salgados sob encomendas,ela vai amar tenho certeza.
    Tens alguma receitinha sobre Cupcakes,queria tipo de chocolate,nunca comi,só com os olhos.
    hehhehhe
    Queria fazer para o niver da filhota.
    Bjos
    Saudade de vc
    Cris

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  2. Ah... que delícia... nuca tive coragem de fazer fios de ovos mas vc me deixou com vontade.... AMO esta iguaria!

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  3. eu adoro mas nunca fiz e tenho mesmo o copo para fazer que trouse de portugal mas falta-me a coraguem mas os meus parabens pela a partilha beijinhos

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  4. Eu amo fios de ovos, minha vó era mestra em fazer, mas faz anos que não como, me bateu uma vontade agora rsrsrsrs


    abraço
    Daniel

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