27 agosto 2011

10 Cuca Alemã Com Abacaxi

Sempre que faço cuca, a primeira coisa que lembro é de minha mãe (que infelizmente não está mais entre nós), diante do forno de barro com uma fornada de cucas recheadas. Suas cucas eram divinas! Eu adorava e sempre que podia dava uma mãozinha para cobrir com a farofa e claro aproveitar para comer os grãozinhos de açucar, rsrssrrFoi com minha mãe que aprendi a gostar de preparar guloseimas, tento chegar o mais próximo possível das maravilhas que ela fazia, o que sempre é difícil,afinal," comida de mãe não tem igual"....mas faz lembrar um pouco dela e me faz bem. Como hoje o dia estava nublado ameaçando chuva, ainda está do mesmo jeito, aproveitei para fazer uma cuca e para mudar o costumeiro recheio que sempre uso que é chocolate, fiz com abacaxi. Foi o café da tarde e aprovadíssima.





Ingredientes p/ uma cuca média:
03  ovos;
250 ml de leite integral morno;
1/2  xícara (200ml) de açucar;
1/4  xícaras de óleo;
01 colher de (chá) de sal;
04  xícaras de farinha de trigo;
1 colher (chá) de essência de baunilha;
1/2 colher (chá) de nozmoscada;
02 colheres (sopa) de fermento p/ pão;(eu uso o seco).
 01 gema p/ pincelar;


Recheio: 

1/2 abacaxi batido no liquidificador rapidamente;
04 colheres (sopa) de açucar;
01 colher (sopa) de amido de milho;
(leve ao fogo o abacaxi e o açucar, deixe cozinhar por 5 min.Dissolva o amido com 02 colheres de água e acrescente cozinhando mais um pouco.Reserve.


Farofa

02 colheres  (sopa) de manteiga gelada;
01 colher (sopa) de açucar;
01 colher de (sobremesa) de açucar de baunilha;
01 colher (sopa) de farinha de trigo;
01 colher (chá) de amido de milho;
(misture tudo até obter uma farofa)

Modo de preparo da massa:


Misture a metade do leite,fermento,um pouco da farinha e o açucar batendo bem.Adicione os ovos e o resto dos ingredientes, deixando a farinha por último colocando aos poucos até  formar uma massa mole, pegajosa. Quanto mais você trabalhar a massa,mais macia vai ficar depois de pronta. Fica nesta consistência:

Deixe a massa crescer até dobrar de volume.Unte uma forma e coloque a metade da massa,cubra com o recheio e o restante da massa.Passe uma gema de ovo sobre a massa e acrescente a farofa.Deixe crescer por 20 min(se estiver um dia frio leva mais tempo) e asse em forno pré-aquecido (180°C)por +- 40 min. (Se começar a tostar por cima cubra com papel alumínio).


10 comentários:

  1. deve ser muito bom então com abacaxi que adoro...bjokinhass

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  2. Gostei da receita e como adoro cuca vou tentar fazer.
    bjo
    Fê Dayrell

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  3. Eu fiquei a imaginar o sabor desta gostosura!
    Sou fã das cucas e imagino que delícia era a cuca da sua mãezinha!
    Beijos!

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  4. Hmmm, deve ter ficado boooommmm... imagino que o abacaxi deve ter deixado a cuca olhadinha e deliciosa! Parabéns pela criatividade!

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  5. Oi querida, eu adoro cuca! vou fazer tá.
    seu blog é tudo de bom.
    estou te seguindo como EU ADORO.....RECEITINHAS
    http://claudinetereceitas.blogspot.com

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  6. Aiii sabe que eu como boa italiana amo cucas, mas gosto mais das de uva e chocolate. Cuca é bom demais, mas nunca tantei fazer com recheio!

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  7. Clau,que bom que gostaste das minhas torradinhas,ficam realmente muito gostosas.Fiquei com água na boca com esta tua cuca,deve ser uma delicia.beijos

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  8. Se gula por doce for pecado, acho que já estou a caminho do purgatório! Que delícia de receita!!!
    http://anabelajardim.blogspot.com/

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  9. Deu água na boca agora e ao mesmo tempo deu saudades da minha mãe.Estou morando em SP,mas sou gaúcha.Minha ainda mora no RS.Ela sempre faz umas cucas deliciosas.Obrigada por compartilhar estas delícias conosco!
    Que Deus lhe abençoe ricamente..

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